讀後 | 我與世界格格不入

67240115_2345171588903888_7374641757004234752_n

一開始是被書名吸引才開始讀這本書。

因為從以前到現在,總是覺得自己在這個世界很像局外人、旁觀者,總是無法融入任何一個團體,努力想和大家一起笑、一起奮鬥,但總是有種置身事外的感覺。

看了這本書之後,覺得自己或許是有點亞斯特質的人,心理上也稍稍解套了一點。或許是自以為,也或許真的自己在自閉症光譜上也是有稍微沾到一點邊,但總歸來說,有種被了解的感覺,或是說,了解自己的感覺。

“同樣有亞斯特質,女童往往比男童聰明、有創意,知道如何應對各種社會情境,等到被察覺有社交困窘的問題時,有時已經上高中或唸大學,錯過早期介入、改善憂鬱與低自尊的時機"

其實仔細想想,格格不入的感覺也是從高中就開始。

但當時只是覺得自己進了一間好學校,身邊的人都太強,所以才會覺得自己像是誤入叢林的飼料雞。

但看到這段還是會想,為什麼是高中或唸大學?

我想,是不是因為這個時期需要比較多社交技能或是開始重視朋友之間互動的關係,所以才會在這個時期察覺吧!

 

“亞斯人有豐富感情,對別人的話語與動作會有情緒反應,有時感覺很靈敏。但亞斯人的社交大腦較遲鈍,對社交語言、表情、肢體動作、聲調的觀察不夠細膩,有時就會誤解別人的語意。誤解產生之後,加上對規則、秩序、公平性的堅持,常會因此發怒。"

整本書常出現這個概念,「亞斯人對於情緒格外敏感但卻又拙於表達」,其實這樣生活著的人,真的很辛苦。總是過度感受或是放大他人的情緒,但卻又不知道該做出什麼反應讓對方感受好一點,或是讓對方覺得自己其實懂得他的感覺。久而久之,不斷的交涉挫折就會讓這些人們越來越沉默,越來越不願意開口,覺得自己好像開口就會得罪人。

我想因為作者本身並非是醫療人員,所以對於如何解決困境並沒有多大的著墨,但是希望大家了解,存在這具有這些亞斯特質,但卻不到亞斯伯格症或是自閉症這樣嚴重的案例存在。對於那些和有這些特質的人相處的伴侶們,或是自己也不了解自己怎麼會一直格格不入的人,提供了一個新的想法和解套辦法。可以知道自己或許有哪些問題,並加以改進和調整。

書中也希望傳達一個概念,那就是「每一位亞斯都不一樣,不要對亞斯人有刻板印象」。並不是每一個有亞斯特質的人,都像是報導那樣極為優秀及突出,或是有某方面長才。還是有一大部分的人是平庸甚至是遭受到排擠的。所以對於自己擁有亞斯特質卻一點也沒有值得說嘴的事蹟,其實一點都不可恥。重要的是,如何利用自己的特質,或是透過了解自己去調整腳步,讓自己更能往好的方向走。

“<一級玩家>電影裡,戲劇性地藉由哈勒代呈現出亞斯人的兩種樣貌:超強的系統性、邏輯性思考與創造性,以及有強烈的感受能力、卻無法合理認知與表達的社交大腦"

作者在最後提到了「一級玩家」這部電影,在原著中,哈勒代在自閉症光譜上,具有亞斯伯格症的特質。但並不是每個人都能像電影那樣,順利的發展或是在事業、工作上擁有一席之地。能力一般或是運氣不好的亞斯人,其實失業與陷入憂鬱、寂寞的比例,遠高於所有人的平均值。

我想,作者是希望大家正視這些有亞斯特質的人,希望更多人可以了解到這個族群的存在,並給予耐心與更多的協助。

不過,太過白目的話還是當作沒看到就好wwww

也歡迎你告訴我你的想法 🙂


ISBN:9789869673402

作者:陳豐偉

出版社:小貓流

語言:繁體中文

買他回家看→我與世界格格不入:成人的亞斯覺醒

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s